Крупные белые породы свиней, имеют универсальную продуктивность. Вывели её в девятнадцатом веке в Англии через сложное скрещивание местной позднеспелой свиньи со скороспелым китайским многоплодным неаполитанским, португальским. Неоднократно завозили её в Россию, где они имела хорошее акклиматизирование. Позже длительная племенная работа привела к созданию по существу новой отечественной породы, которая представлена двумя основными типами: Мясной и Мясо сальный (в большинстве животных).
Животное гармонично сложено, крепкой конституции, хорошо приспособлено к различному климатическому условию, скороспелое. Взрослый хряк весит триста пятьдесят килограмм, матка – двести пятьдесят килограмм. Плодовитость у матки составляет около двенадцати поросят.
Крупную белую породу используют, чтоб откармливать её до мясной, беконной и жирной кондиции. Основной маточной породой специализируются промышленные комплексы. Интенсивный мясной откорм молодняка к шести месяцам приводит к весу в сто килограмм.
Гибкая генетическая структура и хорошая акклиматизация помогает этой породе разводиться почти во всех странах, в Европе, в США, Канада, Китай, Корея, Япония, Новая Зеландия.
Использовали её для создания многих пород. В России Крупную белую породу считают как объект экспорта.