Гранулированный комбикорм
Кормление свиней

Гранулированный комбикорм

Гранулированный комбикорм является наиболее приемлемым для свиней. Процесс гранулирования уничтожает до девяносто пяти процентов колоний плесневого гриба, который вырабатывает токсины. Термической обработкой инактивируются специфические факторы, которые тормозят, ограничивают или выключают физиологическую функцию животного.

Из-за гранулирования значительно изменяется биополимер, который составляет главную часть в органическом веществе. Влаготепловую обработку, вызывающую денатурацию белка, создают для влияния по растворимости его фракций и их соотношения. Крахмал на шестнадцать процентов может клейстеризоваться и переходить в форму, которая более доступна для действия ферментов, а это достаточно важно для молодняка свиньи.

Из-за процесса гранулирования может происходить процесс по высвобождению жира из жировой клетки компонентов (шроты, жмыхи и др.), снижать его вязкость, жир будет более равномерно распределяться по поверхности комбикормов, что может способствовать для его лучшей переваримости.

Однако из-за различных технологических факторов (тепла, влаги, механического давления) происходят некоторые изменения низкомолекулярного компонента: аминокислоты, витамины и другие вещества. Некоторыми учеными считается, что больше всего разрушается наличие витамина А. Потеря витамина Е и К достигает пятнадцати процентов во время гранулирования, а витамины С разрушаются на двадцать пять процентов. Водорастворимыми витаминами (холины, холины хлориды, ниацины и его амиды) достаточно стойкими при нормальном условии в производстве, происходит потеря витамина В1, В2 и В12 в достаточно незначительных дозах.

Благодаря тепловой обработке практически не ухудшается содержание минерального компонента в корме, однако иногда возможно изменение в его усвояемости животным.

Можно сделать заключение, что процесс гранулирования в физико химическом превращении основного биополимера корма (белки, крахмал, клетчатка), повышают питательные ценности продукта, в значительных степенях превосходит изменение низкомолекулярного компонента (витамины, аминокислоты, ферменты) и способствует лучшему (на двадцать два процента) по реализации корму и интенсивность (на 6,7–23,7 процентов) в росте свиньи.

Влажная форма (шестьдесят процентов влаги) считается наиболее благоприятной для пищеварения свиньи. Она является оптимальной для перевариваний и усвоений питательного вещества корма. При таких влажностях наблюдаются равномерные деятельности всей основной пищеварительной железы (слюнная, желудочная и поджелудочная). Благодаря этому на три процента улучшают для использования азота, на двенадцать процентов повышают продуктивность животного и на шесть процентов – оплачивают корма. Жидкой формой (восемьдесят процентов влаги) корма стало распространение в основном на крупном свиноводческом предприятии.

По технологическому нормативу комбикорм для свиноматки и откармливаемого молодняка разбавляется водой для соотношения один к трем. Такую консистенцию не считают, как физиологически оптимальная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *