Свиньи имеют высокое многоплодие. За один опорос свиноматкой приносится по двенадцать и больше поросят. Непродолжительным периодом беременности (супоросность) насчитываются сто шестнадцать дней и лактация длиться примерно четыре недели (условие приусадебного хозяйства помогает периоду лактации быть более коротким) это для хорошего кормления и ухода, чтоб получалось за один год от одной свиноматки около двух с лишним опороса и выращивалось по двадцать пять и более поросят.
Высокая биологическая скороспелость свиньи выполняет воспроизводство в возрастах восьми-девяти месяцев, когда у них живая масса достигает ста двадцати килограмм.
Свинья отличается тем, что имеет высокую хозяйственную скороспелость. В возрасте шести-восьми месяцев животное достигает живую массу, которая приравнивается к ста-ста двадцати килограммам. Таким образом, благодаря одному опоросу одна свинья может приносить десять-двенадцать центнеров свинины (в живой массе).
Сравнивая другие виды сельскохозяйственного животного и свинью, то последняя — значительно лучше оплачивается кормом через прирост продукции. Благодаря интенсивному откорму на один килограмм прироста (живой массы) на свинью затрачивают всего 4–4,5 корма, единицу, а крупный рогатый скот – 9 10 корма и больше.
Свинья имеет наличие самого высокого убойного выхода продукции (здесь следует учитывать отношение масс съедобной части туши к массе предубойной). Так, откорм молодняка (до живой массы в 100 килограмм) выход убойный может составлять около семидесяти трех процентов, а откорм до ста пятидесяти килограмм – восемьдесят процентов и больше.
Весьма ценное свойство у свиньи это их абсолютная всеядность. Чтоб выкормить это животное используют самый разнообразный корм как растительного, так и животного происхождения, как концентрированных, так и объемистых, сочных, пищевых остатков кухни и столовой, различных отходов мясных, рыбных и пищевых промышленностей. За счет того, что используют в корм для свиньи всевозможные отходы, приусадебные хозяйства могут организовываться как маленькие безотходные производства.
Следует отмечать, что вместе с перечисленной биологической особенностью для свиньи характерны наличие высокой калорийности и биологической полноценности мяса и сала. Так, в одном килограмме мяса может содержаться около двух тысяч пятьсот калорий. Свиное мясо является нежным, сочным и может обладать хорошим диетическим качеством. Благодаря этому из него можно приготавливать наличие самых разнообразных мясных блюд, а также заготавливать впрок: шпики, окорок, буженина, корейка, грудинка, колбаса и другие продукты.