Анатомия и рацион свиньи
Домашняя свинья

Анатомия и рацион свиньи

У культурной породы свиньи сохранилась некоторая биологическая особенность, присущая дикой свинье, – наличие слабого зрения, острого слуха, тонкого обоняния, способности хорошо плавать; повышение плодовитости, способности к быстрому росту и жироотложение.

У свиньи морда имеет удлинённую форму, короткий подвижный хоботок, который заканчивается голым плоским пятаком, который может давать возможность вырывать землю в поиске корня растений, червяков и другой необходимой пищи. Сорок четыре зуба, в том числе и четыре сильно развитые клыка. Конечность — четырёхпалая. Вымя состоит из четырнадцати сосков, которые расположены в два ряда.

Волосяные покровы редкие, грубые, в основном состоят из щетины. Желудок является простым, однокамерным. Животные являются всеядными, могут питаться животной и растительной пищей.

Некоторые анатомические и физиологические параметры свиньи являются весьма близкими к человеку, по этой причине её используют в медицинской и исследовательской цели.

Свинья является всеядным животным. Всеядная (лат. omnivora или от латинского omniphaga), или Эврифаг (от древне-греческого ευρυς – «широкая» + древне-греческое φαγος – «любит покушать») – животное, которое употребляет как растительные, так и животные источники в пищу. Однако, выращивание этого животного требует знать и иметь ввиду, что не всяким кормом можно полезно накормить свинью, и не всякой пищей способствуется достижение хороших результатов.

Через многолетние опыты установили, что некоторый вид корма может отрицательно влиять на качество самого свиного мяса, а некоторые даже являются опасными для жизни.

Отрицательное влияние на качество свинины имеет корм, где есть большое содержание жира (жмыха, шрота) и углевод (в кукурузе): шпик может получиться мягким и маслянистым. А рыбка и отходы от рыбы могут придавать свиному мясу запах неприятный и вкус плохой.

Некоторыми кормами вызывается у свиней расстройство в желудке, перистальтик в кишечнике, происходит отравление и даже гибель среди животных.

Ядовитыми веществами являются те, которые могут содержаться в кормах, которые поражены головнями, спорыньями, плесенью, а также морожеными, загнившими, загрязненными во время неправильного хранения. Отравление свиньи может произойти из-за употребления куколя, черных паслен, плевела опьяняющего, молочая, лютика.

Использование картофеля вместе с ростками и его ботвой (значительное количество в воде) после варения картошки обязательно необходимо слить, так как всё-таки может наступить некое отравление из-за солонина. Наличие соевых бобов и соевой муки можно использовать в применении только после процесса термообработки (поджаривание или варка), так как в них содержится вещество, которое угнетает активность фермента. В сырой рыбе содержится ингибитор тиаминаз. А чтобы его разрушить нужно провести термообработку рыбы. Люцерну и люцерновую муку, в которой содержится ингибитор сапонин, а он может придавать горькость во вкусе, можно давать на вскармливание только ограниченное количество. Наличие сорго зернового с коричневой окраской может содержать соединение фенольное – его называют танином, он вызывает некую горечь. Добавку 0,1 процента метионина используют для улучшения поедаемости корма.

Свиньи могут очень любить тыкву. Как известно, семена тыквы могут обладать антигельминтным свойством. Поэтому свинья не прочь пролечиться, если им представится такая возможность.

Грибы являются одним из любимых кушаний свиней, и животновод использует грибы для откорма этого животного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *