Каннибализм
Болезни свиней

Каннибализм

Каннибализм свиньи проявляется в патологических стремлениях одного животного откусывать у другого хвост, уши, сосок вымени. Наиболее предрасположенными к этим болезням являются молодняки свиней.

Считается, что заболевания возникают в результате нарушения условия кормлений и поений животного, недостатков в рационе протеина, клетчатка, минерального вещества, особенно поваренную соль и витамины.

Предрасполагающие факторы заболеваний – это наличие скученного содержания животных, недостаточного фронта кормления (не все поросята одновременно могут подойти к кормушкам), резких перепадов температур и влажность воздуха в помещении, не выровненные поросята в гнезде, наличие в станке поросят с местными кровотечениями, глистных болезней.

Опасности заболеваний заключаются в том, что травмированное животное теряет много крови, слабеет и даже гибнет.

Лечения нужно направить на устранения причины, вызвавшие заболевания, изоляции агрессивного поросенка в отдельный станок.

Для травмированных поросят необходимо очистить окровавленное место вблизи раны при помощи влажного ватного тампона или стерильной марли. Ранку смажьте настойкой йода, посыпьте белым стрептоцидом или при помощи йодоформа, на поврежденных органах – хвосте, ухе, соске вымени наложите жгут из бинта или пластыря. Как остановите кровотечение жгут снимите, чтобы не вызывать омертвение тканей.

В цели профилактики каннибализма организуйте наличие хорошего кормления животного с обеспечением рациона достаточного количества перевариваемых протеинов, минерального веществ и витамина, предоставьте им активную прогулку. Невыравненные гнезда разделите на две части, учитывая живую массу поросят. От недостатка фронта кормления устанавливайте дополнительные кормушки. В помещении организуйте нормальные вентиляции, ликвидируйте перепад температуры воздуха. Супоросные свиноматки своевременно дегельминтизируйте и обрабатывайте от кожного паразита. Свиноматка, от которой получены приплоды, которая склонна к каннибализму, следует выбраковывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *