Болезни свиней

Инвазионные болезни свиней

Не все инвазионные болезни приносят наибольший ущерб свиноводству. Страшными считают наличие аскаридоза, трихинеллеза и метастронгилеза.

Аскаридозы свиньи чаще бывают у поросенка и подсвинка в трех – девяти месячном возрасте. Возбудители – круглый червь (аскарид) его длина 10–25 сантиметров.

Поросята с легочной формой аскаридоза (личинка аскарид в легких) имеют следующие признаки болезни: наличие снижения аппетита, угнетенного состояния, воспаления легких, кашля, учащенного дыхания, повышения температуры тела. У свинья в период нахождений взрослого аскарида в кишечнике наблюдается наличие плохого аппетита, отставания в росте, поноса, рвоты, увеличения объема живота, иногда судорога, нервной дрожи, кожной сыпи.

Хорошим лечебным эффектом станет наличие однократного применения солей пиперазина благодаря групповому методу с кормом в дозах 0,3 грамма на один килограмм живой массы животного. Так, три поросенка средней живой массы в 35 килограмм требуют в корм 31,5 грамм солей пиперазина, которые необходимо предварительно хорошо перемешивать с небольшими порциями корма, а затем смешивать со всеми разовыми дозами корма. В день обработки разовая дача корма уменьшает на треть. Поение не должно ограничиваться. Слабительное средство не назначается.

Полные излечения от аскаридозов (100 процентный эффект) дают однократные применения тетрамизола (нилверм) с дозой 10–15 миллиграмм на один килограмм — живая масса животного с кормом — групповое или индивидуальное скармливание. Хороший результат получается от применения кремнефтористого натрия, гигровитины и суивермы.

Выделенные при дегельминтизации аскариды собираются с пола и сжигаются.

Навоз после дегельминтизации необходимо сжигать или складывать в кучу смеси навоза с другими видами животного для биотермических обеззараживаний. Помещения, кормушка, лопата, ведро, метла и другой инвентарь необходимо тщательно очищать, затем дезинфицировать при помощи горячего зольного щелока, 3–5 процентный раствор креолина, карболовая кислота, 2–3 процентный раствор едкого натра с температурой раствора 60–70 градусов, при расходе одного литра раствора на один квадратный метр площади пола. Стены и перегородку побелите при помощи свежегашеной извести.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *