Подготовка корма к скармливанию и техника кормления
Болезни свиней

Формы лечебных препаратов из лекарственного сырья

Различаются следующие формы лечебных препаратов из лекарственного сырья:

  1. настой и отвар – водное извлечение из лекарственного сырья. Измельченное растение заливается водой (комнатная температура) и нагревается — кипящая водяная баня: отвар – в течении 30, настой – 15 минут. После этого нужно охладить (отвар – 10, настой – 45 минут) и процеживать. Отвар из ядовитого растения готовится с отношением 1:400, из сильнодействующего – 1:30, из остального – 1:10. Настой готовят с отношением 1:10 и только спорынья, трава горицвет, ландыш, корневище и корни валерианы – 1:30. Примесь к отвару добавляется после его приготовления. Хранится в прохладных помещениях до трех дней, перед употреблением необходимо взбалтывать.
  2. настойка – спиртовая или спиртово водная вытяжка сырья (обычно готовится на 40–70 процентном спирте). Измельченное растение заливается в бутылки или стеклянные банки спиртом, закрываются пробкой и выдерживаются в темном месте (при комнатной температуре) семь суток. Затем сливаются, отжимаются остатки растения, фильтруются и выливаются в темные бутылки. Хранятся несколько лет;
  3. сборы – смеси (несколько видов) измельченных растений в определенном весовом соотношении. Из сбора готовятся отвар, настой, чай. Высушенное растение измельчается отдельно друг от друга. Листья, трава и кора режется на мелкие части; корень и корневище режется или дробится; плод и семена измельчаются в мельнице. Составная часть сбора в определенном весовом соотношении смешивается;
  4. сок – жидкие лекарственные формы, которые приготовлены из свежего сырья. Сок получается, пропускаются промытые части растений через соковыжималки или мясорубки. Их консервируйте или стерилизуйте;
  5. порошки – измельченные в ступке или машине мельнице сырье. Смешивайте с водой или в молоке;
  6. кашки – лекарственные формы (тестообразной консистенции), которые состоят из лекарственных препаратов и формообразующего вещества (ржаной муки, порошка корня алтея, лакричных корней и т. д.). Их можно готовить путем тщательных смешиваний с порошкообразными лекарственными веществами и формообразующими. Смешивания производятся в ступке, добавляют наличие небольшого количества воды. Кашку назначают животному внутрь; болюсы – лекарственные формы с консистенцией мягкого хлеба. Основой считают – ржаную муку, белую глину, наличие зеленого мыла, алтейного корня и др. Чтоб уплотнить консистенцию, нужно добавлять глицерин или замешивать массу при помощи глицериновой воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *