Стартова | В закладки | RSS

Помічник по господарству

Как правильно откармливать свиней?

Если начинающий фермер посвятит изучению особенностей откорма свиней достаточно времени, то его хозяйству гарантировано процветание и успех. Причина в том, что свиньи, наряду с птицей, являются самыми чувствительными к неправильному питанию домашними животными. Неправильный подбор корма влияет не только на привес, но и на репродуктивную функцию свиней.

Весь процесс откорма можно разделить на три этапа.

1. Выкармливание молочного поросенка.

Этот период обычно длится до трех-четырех месяцев. Кормить маленьких поросят нужно часто и маленькими порциями. Тогда они привыкают к режиму, и не будут переедать из страха остаться голодными через несколько часов. Если этот режим не соблюдается, то изголодавшиеся животные будут набрасываться на пищу, что грозит расстройством пищеварительной системы.

До 4-х недель поросенку дают цельное молоко, а позже вводят в рацион подкормки и снятое молоко. Время кормления не более 10-15 минут, после чего кормушку нужно сразу убрать. Посуду для корма периодически промывают горячей водой.

2. Самый важный период – доращивание свиней до нужного веса.

Этот этап занимает примерно четыре месяца. Главная цель фермера – обеспечить животных правильным питанием для укрепления мышц и костной ткани. Сделать это можно без особых затрат, так как основным питанием для свиней станет свежая трава и пищевые остатки. В пищу также добавляют концентраты, иногда разбавляя их молоком для улучшения вкуса.

Для того чтобы пищеварительная система лучше усваивала траву, ее нужно предварительно обработать. Срубленную за два часа до кормления траву рубят заостренным концом лопаты. Затем выкладывают в емкость, обливают кипятком и плотно закрывают крышкой. Перед началом кормления эта массу тщательно перемешивают с предварительно измятым отварным картофелем, который должен быть ещё теплым. Затем всыпают концентраты и доводят до консистенции каши.

3. Завершающий этап – откорм.

Когда свинья достигает веса в 40-50 кг, приступают к последнему этапу, который длится не менее 3-х месяцев. К этому моменту уже созревает большинство овощей, являющихся незаменимым компонентом питания в период откорма.

Овощи можно давать небольшими порциями в сыром виде для поддержания количества полезных веществ в организме животного. В большом количестве можно давать только отварные корнеплоды, чтобы не вызвать затруднения пищеварения.

В рацион на этом этапе также входят: зерновые культуры в перемолотом виде; концентраты; крупы с высоким содержанием крахмала, прошедшие процедуру осолаживания; овсяное молоко; сено и сенная труха.

21.09.2012



Розділи порад:




Огляд
Раціональне годування
Успіх розведення і відгодівлі свиней поряд з вибором відповідних кормових засобів залежить в основному від комбінування корму і від технології годівлі...
докладніше
Одомашнення свиней
Свиня стала другою (після собаки) домашньою твариною. Дикі кабани менше інших тварин боялися людини...
докладніше
Каналізаційні пристрої
У свинарнику необхідно зробити пристрій для стоку рідини. У свинарських приміщеннях щодня накопичується значна...
докладніше
Мапа сайту Помічник по господарству Контакти