Стартовая | В закладки | RSS

Свиноводство

Свинья в пищевых животноводствах

Высокая плодовитость и скороспелость свиньи, а также её способность в молодом периоде давать приплоды создает возможности в ежегодном безболезненном реализавании свиньи на мясо (более 100–150 % животных), которые были в хозяйстве еще с начала года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкую возможность, чтобы быстро совершенствовать стадо, заменяя менее продуктивное животное более продуктивным, дающее продукцию, которая соответствует изменившемуся требованию (переход к разведению животного, от которого получается менее жирная свинина).

Соответствующее кормление и содержание свиньи к шести, семи месячному возрасту приводит к достижению массы в сто, сто десять килограмм и больше. А во время забоя выходит туша массой семьдесят пять килограмм. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовьях в две, шесть тысяч маток получается от каждой из них каждый год по средним подсчетам около пятнадцати, двадцати центнеров и больше свинины, а отдельные животные дают значительно больше центнеров.

Убойность выхода зависит от возраста, породы, пола, а также на это влияет степень упитанности в животных, а также величина потери при разделывании туши. Во время убоя ста килограммовых свиней проценты колеблется обычно в пределах семидесяти пяти процентов у животных, которые убиты при массе сто двадцать, сто сорок килограмм, – это примерно семьдесят семь процентов, а хорошо откормленные взрослые свиньи дают массу в пределе восьмидесяти пяти процентах.

Наша страна разводит около тридцати пород свиней, которые имеют разное направление продуктивности – мясное, сальное, мясо сальное, беконное. Свинья имеет высокую скороспелость. Одна свиноматка может получать (учет ее потомства) каждый год до двух с половиной тонн мяса (живая масса). Продолжительности жизней свиньи достигает пятнадцати лет, но срок её использования в хозяйстве не может превышать пять, семь лет.

Биологическое чудо называет свинью производителем мяса и жира. Сравнение свиньи с другим животным переводит к пищевой продукции двадцать процентов - питательность кормов, в то время как у коровы – пятнадцать, у птицы на яйцо – семь процентов, а на мясо – пять процентов, у бычков на откорм и у ягнят – четыре процента. Выходит, что у свиньи, как у производителя мяса в четыре, пять раз больше продуктивности, чем у других животных.

Самой популярной породой в нашей стране является крупная свинья белая. Эта свинья может обладать наличием высокой живой массой, скороспелости, многоплодности. Во время 1960 года Всемирная сельскохозяйственная выставка в Дели взяла свиноматку породы Герань в Московской области, а в индийских газетах её назвали «маленький русский слон»: её живая масса триста тридцать килограмм, она легко переносит жаркость климата Индии и кормит помет из двенадцати поросят. Её вместе с приплодом решили купить организаторы этой выставки, чтобы улучшить мясные породы.

Сочная, пронизанная жиром мясная часть – беконная часть свинины – пользовалась большим спросом. Производится она от свиней специализированной породы. Одни из них так и называются – эстонские беконные. Из беконов вырабатываются корейка, рулет, окорока, грудинки.





Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты