Стартовая | В закладки | RSS

Свиноводство

Общие сведения

Современные свиньи имеют существенные отличия не только от диких кабанов, но и от домашних свиней прошлых столетий. Кабан может жить до двадцати пяти лет, а максимальный возраст у одомашненной свиньи примерно пятнадцать лет. Дикие животные могут производить спаривание уже в семнадцать, девятнадцать месяцев, а те, которые разводятся человеком – в восемь, девять месяцев. Супоросности первой длятся двадцать недель, тогда как домашние – шестнадцать с половиной недель. Они имеют и разную скороспелость. Целенаправленная селекция и специальные рационы привели к резкому возрастанию. Данные немецкого ученого Нус-схага в 1800 году показали, что свиньи могут достигать живой массы сорок килограмм уже к двум, трем годам. А в 1850 году этот возраст имеет вес уже семьдесят килограмм. Но к 1900 году живой массой одиннадцатимесячной свиньи стали 100 кг. В 1950 году к периоду двенадцать месяцев свинью откармливали до ста пятидесяти килограмм. В настоящие времена живая масса 100 кг получаются за шесть месяцев. Живую массу взрослой свиньи можно достигнуть пятьсот, пятьсот пятьдесят килограмм, а это может значительно превосходить массу коровы. Конечно, это является рекордными показателями.

Последние данные мировых рекордов показали, что многоплодие может принадлежать китайской породе свиней. Так, матки в породе тэйху приносят за одно опоросение сорок два живых поросенка, а за всю жизнь – двести шестнадцать поросят. Это считается многим или малым? Конечно, многим. В сравнение приводятся показатель нашего товарного и племенного хозяйства. Здесь одна свиноматка за период по ее использованию может давать соответственные сорок, шестьдесят и восемьдесят, сто поросят. В биологическом потенциале свиноматки есть огромный запас яйцеклеток, который может составлять около ста пятидесяти тысяч. Так что то, что достигла порода тэйху – не является пределом.





Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты