Стартовая | В закладки | RSS

Кормление свиней

Жидкие корма

Кормление болтушками (влажность восемьдесят пять процентов) имеет наличие целого ряда отрицательных сторон. Жидкое питание почти полностью отключает работу слюнных желез. Увеличение количества воды в корме приводит к скорости по прохождению пищевой массы через желудочно-кишечный тракт, повышает его на десять часов, но при этом снижает переваримость растительного волокна.

Организм свиньи обычно удерживает не более двадцати пяти процентов воды. Избыток ее выводят путем испарения и путем дыхания через легкие. Это выделение сопрягают с затратой энергии корма. На один литр испарения воды расходуют 575 килокалорий энергии, а это считают равнозначным двумстам граммам ячменя.

Из-за кормления жидкой болтушкой свиноматки, они вынуждены есть в течение целых суток наличие большого объема смеси: это приводит к перегрузкам пищеварительных трактов, что особенно является опасным, когда брюшную полость заполнили плодом. По комплексным исследованиям было подтверждено наличие ряда отрицательных сторон по использованию жидкой кормовой смеси, которая суммарно должна значительно превосходить наличие её технических преимуществ.

Кроме того, из-за депонирования воды в мышцах и жировых тканях происходит рыхлость конституции, частые случаи - сердечная недостаточность, вследствие чего около пятнадцати процентов свиноматки приходится забраковывать.

Жидкие корма позволяет добиваться высокого привеса, так как он соответствует физиологии животного. Но эти типы кормления должны обходиться дороже, чем сухой. Если базовая комплектация оборудования для сухих типов входит в наличие бункера для хранения корма, транспортеров и кормушек, то выборе жидкого корма необходимы, чтобы содержать кормоприготовительную станцию, наличие насосов для перекачки жидких масс, громоздких систем трубопровода и все тех же кормушек. Среди эксплуатационных затрат стоит отметить: наличие обслуживания оборудования, его промывки, охлаждения корма и т. д.





Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты