Стартовая | В закладки | RSS

Кормление свиней

Подготовка корма к скармливанию и техника кормления

Большим значением является подготовка корма для скармливания, систему и технику кормления свиньи.

В настоящие времена наибольшим распространением стали несколько способов кормления: так называемые нормированные и вволю. Холостые и супоросные матки, молодняки на откорме, ремонтные молодняки и хряки производители должны кормиться по нормам. Подсосные матки, поросята сосуны и отъемыши, у которых живая масса до двадцати двух килограмм– вволю. В условии подсобных хозяйств, где количеством получаемой продукции считается делом первостепенного значения, свинью на откорм следует также подкармливать вволю. Это должно позволить максимальному использованию способности животного к росту, чтоб получить от него максимум продукции за единицы во времени.

Часто кормят свинью наличием неразмолотого зерна, которое обычно должно плохо перевариваться свиньей и проходить через работу пищеварительного тракта в значительных степенях это можно образно сравнивать с эффектом, который получается при топлении печки ассигнациями.

Свинье следует давать дробленные зерна (дерть) или муку с грубым помолом. Обычно применяю сухой корм или влажную мешанку. Подсосные матки и поросята сосуны чаще всего должны кормиться наличием влажных мешанок, а свиньи другой поло-возрастной группы – сухим кормом, лучше с гранулированной формой. Что касается свиньи на откорме, то если экономить затраты труда, наиболее рациональное решение - кормить сухим кормом из самокормушки. Однако в приусадебном хозяйстве, где для кормления свиньи широко применяются наличие пищевых остатков, картофеля, сочных и других дешевых кормов, целесообразно было бы готовить влажную мешанку. Помните, что с мерой возрастания при потреблении сухого вещества улучшается результат откорма. Кормовые смеси для свиньи по консистенции должны соответствовать наличию густой каши, т. е. соотносите комбикорм и воду в пропорции 1:3 (на один килограмм комбикорма должно приходиться три килограмма воды).

Среди главного принципа, которому должна отвечать современная система кормления и кормовой раздачи в свиноводстве, можно отметить важность гигиеничности, доступности кормов для животного, беспрепятственному поступлению, эргономичности, экономичности и удобствам обслуживания. На российских рынках поставляются оборудования компании производителя таких, как Roxel (из Бельгии), Shauer (из Австрии), Weda (из Германии), Big Dutchman (из Германии).

Физической формой корма оказывается существенное влияние на функциональные состояния органов в пищеварении, в усвоении и использовании свинья питательного вещества. Практика кормления свиньи применяет следующую физическую форму кормов: сухие рассыпные, гранулированные, влажные и жидкие.





Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты