Стартовая | В закладки | RSS

Помощник по хозяйству

Разведение свиней

Разведение свиней, это, пожалуй, единственная отрасль животноводства, целью деятельности которой является исключительно производство мяса. При отборе животных в первую очередь надо обращать внимание на многоплодие свиноматки, которая определяет способность воспроизведения потомства. Также имеет значение молочность и общая масса поросят при отъеме.

Для оценки качества откорма свиней и эффективности использования кормов нужны данные о приросте живой массы в сутки и возрасте достижения 100 кг. Возраст животного почти не влияет на качество мяса, а вот живой вес имеет самое прямое отношение. Мясные качества определяют по общей массе и длине туши, содержанию жира, костей, массе окорока и толщине шпика. Имеет значение в свинине содержание белка и жира, а также ее плотность и цвет.

В последнее время спрос на жирное мясо значительно снизился, а для производства нежирного мяса свиноводство должно базироваться на мясном откорме, который можно поделить на интенсивный и малоинтенсивный, в зависимости от требуемого уровня привеска. Малоинтенсивный откорм проводят кормом с низким уровнем питательности, и вес 100 кг молодняк набирает только к году. Интенсивный откорм проводится кормами с высоким содержанием белка, и привес молодняка проходит значительно быстрее. Откармливать поросят начинают от 20 кг и продолжают до достижения свиньей веса 110 -120 кг.

Для получения высокой продуктивности лучше разводить породных животных, максимально приспособленных к той, или иной климатической зоне. В нашей стране известны более 30 пород свиней и все их можно поделить на три группы. Первая группа самая многочисленная и распространенная. Это так называемые универсальные свиньи сало-мясных пород. Они отличаются достаточно хорошими и мясными, и откормочными качествами и высокой производительной способностью. Вторая группа продуктивности – это свиньи мясного и беконного направления. Эти породы отличаются максимальным содержанием мяса в туше. Животные третьей группы имеют более низкую плодовитость, чем первая группа, но по остальным качествам почти не отличаются.

Огромное значение имеет, как содержатся свиньи. Большую продуктивность свиньи показывают в просторных, сухих и теплых помещениях со свежим воздухом. При постройке и оборудовании помещений необходимы плотные стены, непромокаемая теплая крыша, достаточная освещенность и вентиляция.

21.09.2012



Разделы советов:




Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты