Стартовая | В закладки | RSS

Домашняя свинья

Основные породы свиней

Высокая продуктивность может получиться только от породного животного, которое приспособлено к определенным климатическим зонам и кормовому условию.

Наша страна разводит наличие тридцати двух отечественных и зарубежных пород и породных групп свиней, это связывают с разнообразиями климатического, кормового и других условий.

По направлению все породы в продуктивности разделяются на три группы. Первая наиболее многочисленная группа содержит в себе свинью мясо сального (универсальное) направления по продуктивности (характерной чертой её является наличие сочетания высокой воспроизводительной способности с хорошим откормочным и мясным качеством). Вторая группа содержит мясное и беконное направление продуктивности (животных этих пород отличают через наиболее высокую мясистость туш). Животных третьей группы по мясному и откормочному качеству приближают к первой группе, но вот только плодовитость их намного ниже.

Хорошее воспроизводство требует выбирать желательно свинки с универсальным направлением продуктивности. Если цель в откорма для получения мясной и постной свинины, то лучше для этого используйте животные мясной или беконной породы или даже помеси. Чтобы получать копчености на откорм лучше ставьте беконные животные, так как пигментированную кожу считают ухудшением товарного вида продукции. Для того, чтобы откормить свинью до сальной кондиций целесообразно вам приобрести породное животное (первая и третья группа или их помеси). Когда вы выбираете ту или иную породу, в первую очередь, учитывайте наличие её приспособленности к местному условию жизни. Так, свинья пород (третья группа) в определенном условии может быть более продуктивной, чем животное первой группы.

Во всем мире насчитываются около одной сотни пород свиней. В России самыми распространенными породами свиней считают следующие:

  • крупную белую (считаются основным процентом поголовья)
  • дюроки
  • литовскуб белую
  • ландраси
  • миргородскую
  • уржумскую
  • латвийскую белую
  • эстонскую беконную
  • северокавказскую
  • белорусскую черно пеструю
  • калининскую
  • лапшинскую
  • ливенскую
  • брейтовскую.




Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Разведение гусей в домашних условиях
Эти водоплавающие красавцы особенные, чтобы их вырастить,...
подробнее
Разведение свиней
Разведение свиней, это, пожалуй, единственная отрасль...
подробнее
Планирование фермы по разведению свиней
Свиноводство, по многим показателям, относится к наиболее...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты