Стартовая | В закладки | RSS

Болезни свиней

Общие понятия о болезнях свиней

Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и содержания необходимо предусматривать наличие защиты их от различного заболевания.

Причина, вызывающая заболевание свиньи, не одна, их очень много. Заболевания могут возникнуть как от действий отдельно взятых неблагоприятными факторами, так и от взаимодействий нескольких. К числу неблагоприятного внешнего воздействия на организм свиньи могут стать: нарушение условия кормления и содержание (недостаточное по общему уровню и отдельное питательное вещество рациона кормления, перекормы, недоброкачественность корма, низкие или высокие температуры воздуха, сквозняк и др.), ушиб, ранение, перелом костей, попадания в организм с кормами, вода или через кожу, слизистая оболочка различного микробы, вирусы, яйца глиста, клещи, насекомые и др.

В связи с этими заболеваниями свинья в зависимости от причины, её вызывающей, подразделяется на незаразную, заразную (инфекционную) и паразитарную (инвазионную).

Успех по выращиванию свиньи во многом может зависеть от своевременных выявлений их заболевания. В связи с этим свиновод любитель должен регулярно следить за состоянием здоровья животного: хороший ли он имеет аппетит, как быстро он поедает корм и отходит от кормушек, каково его общее состояние (своеобразие поведения, частоты дыхания), нет ли какого либо выделения из глаз, из носа, рта, припухлости и новообразования на туловище и конечности, изменение в консистенции и цвете мочи и кала, присутствует ли в испражнениях наличие глистов и т. д. Если есть подозрение на заболевание, стоит измерить температуру тела животного. Нормальной температурой тела у свиньи являются пределы 38–40,5 градусов. Если повышена температура тела (41–41,5 °C и больше) то нужно срочно обращаться к ветеринарным работникам, чтоб оказали своевременную помощь заболевшему животному. Чем быстрее поставят диагноз, тем эффект будет большим от лечения. Как правило, затраты на лечение могут вполне оправдывать себя. Только в том случае, когда выздоровление сомнительно (сильное травматическое повреждение, перелом костей, длительный мастит и др.), ветеринарным работником рекомендуется убить животное в цели использования на мясо.

Общим признаком заболеваний у животного является наличие угнетенного состояния, вялого вида (животное может лежать или стоять, опустив голову), взъерошенности, матовости цвета щетины, сухой кожи, на которой иногда появляется сыпь, пятна и т. д.; иногда животное может впадать в возбужденные состояния, тяжело дышать, терять аппетит, температуры тела у него могут повышаться или снижаться.





Обзор
Как кормить и содержать супоросную свиноматку
Супоросные свиноматки должны кушать по нормам, которые зависят от возраста, на это влияют живая масса и период супоросности...
подробнее
Подготовка свиноматки к опоросу
Можно подготавливать свиноматку к опоросу уже на четвертый месяц супоросности. На это время брюхо у неё опускается, соски и вымя...
подробнее
Общие понятия о болезнях свиней
Высокая продуктивность может обеспечиться только здоровыми свиньями, поэтому наряду с организацией правильных кормлений и...
подробнее
Разведение гусей в домашних условиях
Эти водоплавающие красавцы особенные, чтобы их вырастить,...
подробнее
Разведение свиней
Разведение свиней, это, пожалуй, единственная отрасль...
подробнее
Планирование фермы по разведению свиней
Свиноводство, по многим показателям, относится к наиболее...
подробнее
Карта сайта Помощник по хозяйству Контакты